息子「メイ」に、離乳食をもぐもぐ食べてもらうためにがんばる毎日。徒然育児日記も。
by mei_gurico
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
まとめて下ごしらえ
野菜を食べさせ始めると思うこと。
野菜って、準備が大変!!!
ゆでてつぶして裏ごしして…それなのに食べるのはほんの少し。
こんな時こそ、フリージング!
時間があるときに、まとめて下ごしらえしちゃいましょう。
ついでに野菜スープも作っちゃいましょう~♪
まず、まとめて野菜をゆでます。
鍋に湯を沸かし、一口大に切った野菜を適当に入れてゆでます。
柔らかくゆであがったものから、少量とりわけます。
スープも少し、とっておきましょう。
残りは塩、コンソメで味付けして野菜スープにしちゃいましょう~!
※とりわける野菜、スープは必ず味付け前にとってください。
そして、とりわけた野菜は裏ごしをしちゃいます。
(右上から時計回りに)玉ねぎ、ブロッコリー、かぼちゃ、大根、にんじん。
特ににんじん、大根はかなり柔らかくゆでたほうが、裏ごしが楽です。
粗熱とれたら、製氷皿に小分けします。
とりわけたスープも冷凍しておくと、何かと使えるので便利ですよ。
フリージングは使うときにレンジで解凍すればよいだけなので、まとめて作っておくと準備がすごく楽です!
時間があるとき、おすすめします~♪
野菜って、準備が大変!!!
ゆでてつぶして裏ごしして…それなのに食べるのはほんの少し。
こんな時こそ、フリージング!
時間があるときに、まとめて下ごしらえしちゃいましょう。
ついでに野菜スープも作っちゃいましょう~♪
まず、まとめて野菜をゆでます。
鍋に湯を沸かし、一口大に切った野菜を適当に入れてゆでます。
柔らかくゆであがったものから、少量とりわけます。
スープも少し、とっておきましょう。
残りは塩、コンソメで味付けして野菜スープにしちゃいましょう~!
※とりわける野菜、スープは必ず味付け前にとってください。
そして、とりわけた野菜は裏ごしをしちゃいます。
(右上から時計回りに)玉ねぎ、ブロッコリー、かぼちゃ、大根、にんじん。
特ににんじん、大根はかなり柔らかくゆでたほうが、裏ごしが楽です。
粗熱とれたら、製氷皿に小分けします。
とりわけたスープも冷凍しておくと、何かと使えるので便利ですよ。
フリージングは使うときにレンジで解凍すればよいだけなので、まとめて作っておくと準備がすごく楽です!
時間があるとき、おすすめします~♪
by mei_gurico
| 2011-02-22 22:20
| ●離乳食レシピ
カテゴリ
about mogmog●離乳食準備期間
●ごっくん期
●もぐもぐ期
●かみかみ期
●ぱくぱく期~幼児食
●献立表
●離乳食アイテム
●離乳食レシピ
メイといっしょのまいにち
タグ
ごっくん期主食レシピ(28)ごっくん期タンパク質レシピ(16)
献立表(15)
ごっくん期野菜レシピ(15)
もぐもぐ期主食レシピ(13)
もぐもぐ期野菜レシピ(9)
もぐもぐ期タンパク質レシピ(5)
かみかみ期主食レシピ(3)
フリージング(2)
離乳食レシピ(2)
最新の記事
こどもの国~♪ |
at 2011-10-14 21:30 |
断乳完了! |
at 2011-10-11 23:30 |
断乳6〜9日目 |
at 2011-10-08 10:50 |
断乳5日目 |
at 2011-10-04 23:11 |
断乳4日目、1歳児診断 |
at 2011-10-03 23:05 |
以前の記事
2011年 10月2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月