息子「メイ」に、離乳食をもぐもぐ食べてもらうためにがんばる毎日。徒然育児日記も。
by mei_gurico
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
離乳食124日目:まさかの階段制覇!
<1回目のメニュー>
・かぼちゃ米粉パン
・ほうれん草の卵焼き
・メロン
かみかみ期主食レシピ
『かぼちゃ米粉パン』
【材料】
・米粉パン(なければ食パン) 25g
・かぼちゃ 10g
【手順】
ゆでてつぶしたかぼちゃを、食べやすく切ったパンに塗って完成♪
とっても簡単手づかみメニュー!
食パンはパサつくけど、米粉のパンはもっちりしっとりしてるので、手づかみ初期には食べやすいかも。
本当は6切れあったのに、写真を撮る前に目を離したスキに、メイさんがひっくり返して1切れ食べてました^^;
もー、手が届かないところがどんどんなくなってく~(T_T)
<2回目のメニュー>
・コロコロ米粉パン
・人参のチーズサラダ
・きな粉豆腐
お昼も米粉パン。ちなみに自分で作ったやつです。まだたくさんある(笑)
パンは手づかみでもぐもぐ。完食♪
<3回目のメニュー>
・ブロッコリーとささ身のドリア
・大根ときのこの和風あん
かみかみ期主食レシピ
『ブロッコリーとささ身のドリア』
【材料】
・5倍がゆ 70g
・ブロッコリー 10g
・鶏ささみ 10g
・とろけるチーズ 適量
【手順】
ブロッコリーとささ身はゆでてみじん切りにし、おかゆに混ぜる。
とろけるチーズをのせて、レンジでチーズがとろけるまで温めたら完成♪
とろけるチーズは塩分が高いので、少量にしましょう。
熱くなっているから、必ず冷ましてから食べさせましょう。
メイさんはまだ熱かったみたいでびっくりしてました(>_<)反省。
本日の朝。
旦那さんが2階に上がっていくのをメイさんが見ていて、追いかけるように階段をのぼりだしました。
今までもちょこちょこのぼりかけて、2~3段くらいはのぼったけど、今日のメイさんは違います。
すーいすーいとのぼっていくではありませんか!!!
踊り場を過ぎ、休みもせずに13段制覇。
全部のぼり切った後の満足そうな顔(笑)
わたしが、
「すごいねぇ~!」
と褒めて拍手していると、メイさんはバンザイして拍手。
がんばった自分を褒めるかのよう。
か、かわいいっ~(笑)
写真がないのが残念です!!!
でも、9ヶ月と4日で階段制覇とは。
しかも猛ダッシュ。部活か!?
やっぱり、この運動量をこなすこの子は、早いうち何かスポーツをさせようと勝手に誓う両親なのでした。
親ばかん。
by mei_gurico
| 2011-06-17 20:23
| ●かみかみ期
カテゴリ
about mogmog●離乳食準備期間
●ごっくん期
●もぐもぐ期
●かみかみ期
●ぱくぱく期~幼児食
●献立表
●離乳食アイテム
●離乳食レシピ
メイといっしょのまいにち
タグ
ごっくん期主食レシピ(28)ごっくん期タンパク質レシピ(16)
献立表(15)
ごっくん期野菜レシピ(15)
もぐもぐ期主食レシピ(13)
もぐもぐ期野菜レシピ(9)
もぐもぐ期タンパク質レシピ(5)
かみかみ期主食レシピ(3)
フリージング(2)
離乳食レシピ(2)
最新の記事
こどもの国~♪ |
at 2011-10-14 21:30 |
断乳完了! |
at 2011-10-11 23:30 |
断乳6〜9日目 |
at 2011-10-08 10:50 |
断乳5日目 |
at 2011-10-04 23:11 |
断乳4日目、1歳児診断 |
at 2011-10-03 23:05 |
以前の記事
2011年 10月2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月